27 April, 2011

日本食レストランのメリット

日本食レストラン&日本人経営のところで働くって、
スタッフも日本人だから、英語を使う機会がない
いい環境ではないな〜って思って、とりあえずはお金と経験のためにと思っていたけど
昨日、ここで働いてよかった!って気づいたよ

なぜなら
日本食=日本人=日本から来た=英語上手くない!が成り立つので(笑)
カタコト英語でも一生懸命話そうとすれば
みんな理解してくれる
中には英語を教えてくれる人もいます

私のお店はチェーン店ではなく個人経営
場所もオフィス&大学が多いところなので
観光客が少ない
カフェ的な感じではあるけど
テイクアウェイもできるから
あまり店内が混み合う事もありません

ただし、注文で列ができる事はしばしば
基本、キッチン一人とフロア一人で回しているので
人手が足りず、待たせてしまい、帰ってしまう方もいます・・よくないよね〜(って思うとこが日本人?)

だけど
日本食が好き!日本が好き!って人が多いんです
日本人大好き!って言ってくれるお客様もいます

みんながそうってわけじゃないけど
一生懸命働く姿にチップをくれたり(テイクアウェイでも)
日本語で話そうとしてくれたり
感動する事もいっぱい!
ちなみにうちはチップはみんなで分けます(今は東日本大震災の募金)


昨日は、よくくる男性客で
日本語も堪能なお客様が、私に英語を教えてくれたり
日本人の学生のお客様が
「来て1ヶ月半なんて、英語お上手ですね!」とほめてくれたり
このお店だからこそ、こうやってお客様と話せて、パワーをもらいます!!

いつかは・・と100%英語環境でのお仕事にうつりたいと思っていますが
このお店でもしっかり成長はできそうです
といっても、言う事は決まってくるので(台詞ね)自分次第ですが

もっとお客様と話せるように
英語がんばります

つらいこともあるけど
いいこともたくさんあるね

つらいことを乗り越えるからこそ
いいことが100倍嬉しく幸せに感じられるんだね

No comments:

Post a Comment

shimashima times